POSTED January 5, 2021

【疫症退散】三足人魚抗疫吉祥物「阿瑪比埃」日本熱爆

399
收藏

新冠肺炎肆虐全球,戴著口罩上班、每天勤洗手、消毒、搶購口罩與物資的抗疫日常依然是您的生活中心嗎?自古以來,當人類無法預知未來生活將會朝向哪個方向發展,就會將心思寄托於神明,希望一些超自然力量能夠幫助自己度過難關。

 

 

這樣的心思恰巧在2020年初疫情爆發的時候捧紅了「阿瑪比埃」

 

阿瑪比埃是甚麼?

阿瑪比埃(アマビエ,又稱Amabie)相傳是一位長髮、尖嘴、魚身、三足的半人半魚妖怪。相傳在日本江戶時代,它就曾在海中出現,向人們作出糧食豐收、疫病流行等預言,並留下忠告:「如果瘟疫來了,就畫下我的模樣傳給眾人看就可以消災除疫!」

height="728"
阿瑪比埃的形象和故事在江戶時代類似報紙的出版物「瓦版」中記載。現收藏於京都大學附屬圖書館。(資料來源:headlines.yahoo.co.jp

 

時間轉移到了今天,在嚴峻的新冠疫情中,看著每天都急升的感染人數卻無計可施下,一位日本漫畫家「重新發現」這位應景的妖怪,為它畫下一幅小像,貼在Twitter上然後稱其為「防治病毒新對策」。眾所周知,Twitter的傳播能力比病毒還要強,許多漫畫家、作者紛紛仿效,並呼籲網民一起轉發畫像以祈求這次的疫症早日平息,結果帶有相關話題的推文在2020年3月分達到了每天上萬條!就是這樣,各種形象的阿瑪比埃在整個日本的社交網絡得到瘋傳,甚至連主管防疫的日本厚生勞動省也將其作為宣傳海報的主角,阿瑪比埃便在一夜成為了網紅。

 

阿瑪比埃的周邊商品

阿瑪比埃的火紅不僅讓網絡世界誕生了很多與之相關的繪畫作品,風潮也蔓延到整個日本社會。貴為包裝及宣傳老手的日本商家們紛紛乘著熱潮推出各式各樣的周邊商品,如手工藝術品、生活用品、甚至食品、飲品都加入阿瑪比埃的形象,冀望著把阿瑪比埃傳開,就能把可怕的疫症抗退。

 

– 和果子

秋田縣一點心公司「かおる堂」開始製作並銷售阿瑪比埃形象的練切和果子(練り切り),這款紅豆沙內餡的練切刻畫出了阿瑪比埃的可愛形象,自出售起就受到廣泛關注,據說每天都能賣出200多個!

(資料來源:https://akita.keizai.biz/headline/3296/

 

除了練切和果子,店裏還在酥餅以及秋田縣的名物點心「諸越」的製作中印上了阿瑪比埃的圖案,藉此希望能帶給人們心靈上的安慰,並祈願疫情能夠儘快平息。

(資料來源:http://kaorudo.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2611424&csid=0

 

– 啤酒

日本啤酒生產商Sankt Gallen則與知名漫畫家石川雅之合作,推出了由他所繪製帶有阿瑪比埃插畫的啤酒「AMABIE IPA」。

促成這次合作的原因也是受疫情影響,原本要舉行的夏季啤酒節宣告停辦,Sankt Gallen在Twitter上公佈消息時貼出了阿瑪比埃的啤酒罐,並祈求疫情早日結束。沒想到消息發佈之後,這個貼上了阿瑪比埃的啤酒罐竟意外受到關注,最後這款別具意義的啤酒也就應運而生。預計這款特別版啤酒會生產到疫情結束時,而啤酒所得的收益據說也會撥捐給「防止新型冠狀病毒肺炎疫情擴大活動基金」。

Sankt Gallen在Twitter上公佈取消啤酒節的消息時貼出的啤酒瓶照片引發網民支持

 

 

(資料來源:https://www.sanktgallenbrewery.com/AmabieIPA/

 

 

– 神社御朱印

日本各大小神社都有自家御朱印,是一種融合了書法和繪畫的參拜紀念印。而愛知縣的三輪神社則在御朱印中中加入了阿瑪比埃的元素,希望疫症退散。

 

 

勤加轉發「阿瑪比埃」吧!

疫症橫行下,2020年衍生出的「新社會形態」主張不外出、零接觸。雖然人身無法走到外面呼吸一口新鮮空氣,但待在家裡也不代表閒著沒事幹,不妨積極參與各種社交媒體發動的轉發活動,緩解長期待在家裡的鬱悶心情吧!雖然不知道阿瑪比埃的傳說是否真實,但帶有驅除瘟疫寓意形象的它終究能帶給人類一點心靈上的安慰,無論如何,還是希望在人類的努力和真誠期盼下,新冠肺炎能夠在新年度快快退散吧!

 

✅2021年追加占卜選項:
為前程煩惱➡️  http://bit.ly/我的事業命盤
為錢銀煩惱➡️  http://bit.ly/我的財來鑒定
為戀愛煩惱➡️  http://bit.ly/我的感情去向

新品推薦 Special
每日運勢 Daily Fortune